Управление по труду и занятости населения Белгородской области

Официальный сайт управления по труду и занятости населения Белгородской области
  27 Ноя 2018 17:25

В Белгороде прошел форум «Проектная и бережливая синергия как фактор повышения производительности труда»

Организаторами мероприятия  выступили Правительство Белгородской области совместно с Государственной корпорацией «Росатом» при поддержке АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» в рамках приоритетного национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

В обсуждении актуальных вопросов внедрения бережливого менеджмента, изучения лучших практик субъектов Российской Федерации, выработки общих подходов для распространения и эффективного использования бережливых технологий приняли участие и представители службы занятости населения Белгородской области и других регионов страны. 

Также в рамках форума организованы «Фабрики процессов», на которых участники прошли интерактивное обучение бережливым технологиям.

За день до начала форума, 26 ноября, прошла лекция по применению инструментов проектного и бережливого управления. Ее провел гость форума из Японии господин Тору Тамано, представляющий компанию Инжиниринг Корпорэйшен. Главам муниципальных районов и городских округов Белгородской области, руководителям исполнительных органов власти региона он рассказал об опыте внедрения Лин-технологий в различных сферах.

– «Новая парадигма управления опирается на два столпа – это проектный менеджмент и бережливое производство, они хоть и не новые для нас, но представляют определенную новизну. Я всех вас призываю принять активное участие и в сегодняшней лекции, и в других мероприятиях форума. Мы должны пропитаться новой парадигмой управления. Конкурентоспособность любой территории определяется эффективностью управления и конкурентоспособностью управляющей команды», – отметил Евгений Савченко, приветствуя гостя и собравшихся на лекции.

Господин Тору Тамано подчеркнул, что восхищен и удивлен тем, как в Белгородской области внедряются принципы бережливого управления.

27 ноября состоялось открытие форум «Проектная и бережливая синергия как фактор повышения производительности труда».

Губернатор области Евгений Савченко, приветствуя участников мероприятия, отметил, что в регионе накоплен опыт проектного управления, инструменты которого применяются уже 8 лет. По итогам 2017 года Белгородская область занимает 1 место в России по уровню зрелости проектного управления в государственных органах власти. В текущем году система проектного управления региона стала победителем общероссийского конкурса «Проектный Олимп 2018».

– «Устойчивая проектная платформа региона явилась предпосылкой для перехода на новый, качественный виток развития системы управления, основанной на принципах бережливости. В настоящее время Правительством Белгородской области создана соответствующая инфраструктура. Утверждён портфель проектов «Бережливый регион». Назначены кураторы в каждом органе власти области. Подчеркну, что в этот процесс вовлечены и крупные хозяйствующие субъекты нашей экономики», – отметил Губернатор.

В первый день форума участники посетили фабрики процессов и пилотные площадки, реализующие принципы бережливого управления.

Представители службы занятости населения Белгородской области приняли участие в фабрике процессов «Вкусные стандарты», где совместно с коллегами из различных сфер деятельности попробовали организовать производство десертной продукции.

Одна из площадок форума – Белгородский центр занятости населения – объединила представителей ведомств из других регионов России, курирующих занятость населения. Гостям показали, как работают бережливые технологии при первичном приеме граждан.

Белгородский центр занятости населения является одной из пилотных площадок в реализации портфеля областных проектов «Бережливый регион». Совместно с командой Государственной Корпорации «Росатом» через картирование процессов и решение выявленных проблем работа центра была усовершенствована. Например, время первичного приема граждан удалось сократить без потери качества в пять раз.

Помимо создания комфортных условий для клиентов службы оптимизирована работа инспекторов, ведущих прием. По максимуму исключены потери времени, сокращена незначимая работа и оптимизирована значимая работа инспектора.

Также гостям рассказали об инициации и реализации ряда бережливых проектов регионального управления по труду и занятости населения области. В их числе проекты по совершенствованию работы при содействии самозанятости граждан, организации профессионального переобучения безработных, а также охраны труда.


Дата последнего изменения: 29 Ноя 2018 17:30