Управление по труду и занятости населения Белгородской области

Официальный сайт управления по труду и занятости населения Белгородской области
 23 Авг 2018 17:53

Совершенствование работы органов власти и муниципальных учреждений региона продолжается

Оценить промежуточные результаты применения механизмов бережливого управления в Белгородскую область прибыла делегация во главе с генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директором по развитию производственной системы «Росатом» ГК «Росатом» Сергеем Обозовым.

Напомним, что с 2017 года в регионе реализуется портфель проектов «Бережливый регион», а государственная корпорация «Росатом» является партнером по его реализации.

Члены делегации посетили «Белэнергомаш – БЗЭМ», Белгородский центр занятости населения и управление по труду и занятости населения области – это одни из первых площадок, где преступили к внедрению принципов бережливого производства.  

В Белгородском центре занятости населения объектом для работы выбран  процесс первичного приема граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. В результате проведенного картирования выявлены проблемы, их подавляющее большинство уже решено, в том числе на федеральном уровне. Аналогичной работой охвачена вся служба занятости населения – а это еще 20 городских и районных центров занятости населения. 

Как отметил Сергей Обозов, в Белгородской области уже сейчас новые подходы организации работы применяются качественно. – «Мы увидели, как, используя наш инструментарий, время первичного приема клиентов сократилось в пять раз. Это очень здорово! Если сделать замеры среди тех граждан, которые приходили в центр занятости населения раньше и приходят сейчас, то они точно отметят, что обслуживание осуществляется в пять раз быстрее. Мы посмотрели, как качественно наши коллеги откорректировали   текущее состояние, выявили все проблемы, разработали идеальное и целевое состояние, решили проблемы. Они полностью перенимают опыт производственной системы Росатома.  Это радует. Это говорит о том, что все то, что работает на производстве, работает и в социальной сфере. Значит надо это применять», – прокомментировал работу службы занятости Сергей Александрович.

         Проект «Бережливый регион»  предполагает, что в течение трех лет в процесс бережливого управления будут вовлечены как органы региональной власти и учреждения социальной сферы, так и предприятия  реального сектора экономики. – «В настоящее время этот проект реализуется на одиннадцати площадках  реального сектора экономики. Мы посетили завод «Энергомаш». Увидели  их производственную систему  уже с учетом методологии бережливого производства – первый этап запуска этой системы. Есть уже положительный опыт в гуманитарной сфере: на муниципальном уровне – это центр занятости населения Белгорода, и региональном – это управление  по труду и занятости населения Белгородской области. Там представлены бережливые проекты, которые позволяют  быстрее осуществить тот или иной процесс работы», – отметила заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.

На сегодняшний день проект реализуется в 28 органах исполнительной власти. Во всех региональных департаментах совершенствуются базовые процессы – уже определены этапы, которые должны состояться, чтобы  получить конечный продукт, а также модели целевого состояния. Как было отмечено, их достижение планируется осуществить через реализацию бережливых проектов.

– «Мы надеемся, как только госслужащие пройдут путь по первым процессам, которые они определили как наиболее значимые, следом пойдут новые процессы. Таким образом, все органы власти, точнее каждый сотрудник – каждый чиновник, будет вовлечен в процесс бесконечного совершенствования своей деятельности. Повышение производительности их труда, безусловно, отразится на качестве жизни населения Белгородской области», – резюмировала Ольга Альбертовна.      


Дата последнего изменения: 23 Авг 2018 17:57